Питание при заболеваниях желудка

 

Pitanie-pri-zabolevanijah-zheludka.Питание при заболеваниях желудка должно включать в меню определенный набор блюд. Крайне важно придерживаться щадящих методов приготовления (отваривания, тушения, запекания). Эти принципы влияют на отделение пищеварительных ферментов в желудке, обеспечивают эффективную моторную функцию кишечника.

Продукты, повышающие кислотность

К пищевым компонентам, повышающим отделение пищеварительных соков и раздражающих слизистую органов пищеварения при воспалительных патологиях, относятся:

• мясные и рыбные бульоны;
• абсолютно все жареные продукты;
• томатная паста;
• овощные отвары;
• различные соусы;
• маринады;
• квашеные продукты и соленья;
• любая консервированная продукция.

Pitanie-pri-zabolevanijah-zheludka.
Питание при заболеваниях желудка.

На состояние слизистой желудка негативно влияют следующие продукты питания, от которых следует отказаться при гастрите и язвенной болезни:

• хлеб из ржаной муки,
• сдобная выпечка,
• неспелые фрукты,
• кислые сорта ягод,
• приправы и специи,
• молочная продукция, имеющая высокую кислотность,
• кофе и насыщенные чаи,
• спиртные напитки и газировка.

Предпочтительная пища при болезнях желудка

К продуктам, щадящим слизистую органов пищеварения, относятся:

• супы слизистого характера,
• молочные супы,
• протертые каши на воде или молоке,
• овощные супы,
• отварное постное мясо и рыбное филе в протертом виде,
• отварные и протертые овощи в виде пюре,
• омлеты, приготовленные из белков в пароварке,
• цельное молоко, сливки, творог,
• пшеничный хлеб и хлебобулочные несдобные изделия вчерашнего дня,
• кисель из сладких сортов фруктов и ягод,
• чай с молоком,
• растительные масла.

Pitanie-pri-zabolevanijah-zheludka.
Питание при заболеваниях желудка.

Особенности диеты

Из меню убираются бобовые культуры, грибы, цельнозерновые и необработанные крупы, свежие овощи и фрукты. Из рациона следует исключить мясные продукты, отличающиеся высоким содержание соединительной ткани – кожицу, фасции и сухожилия.

Каши и пюре минимизируют механическое воздействие продуктов. Важное значение имеет температура принимаемой пищи. Гастроэнтерологи считают, что наиболее благоприятное воздействие при воспалительном процессе органов пищеварения оказывает пища, подогретая до температуры не более 37 градусов.

Блюда, подогретые до 60?C, раздражают слизистую пищеварительных органов, усугубляя течение болезни. А холодная пища (менее 15?C) очень медленно покидает желудок.

Питание при заболеваниях желудка должно быть частым. Пища принимается малыми количествами. Большие объемы негативно влияют на состояние органов пищеварения, поэтому весь дневной рацион делится на 6 приемов.

Обязателен полноценный завтрак и питателей обед. От легкого ужина отказываться не стоит. При возникновении чувства голода можно устроить легкий перекус творогом, свежим кефиром или обезжиренным йогуртом.

Перед сном можно выпить немного молока. Следует уменьшить привычную суточную массу продуктов до общего веса не более 2 кг.

Следующая статья: Яблочная диета для похудения

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.